注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

梦中幻想 脚踏现实

 
 
 

日志

 
 

【转载】【民俗文化】临沂民俗文化灿烂繁荣  

2016-04-24 14:42:04|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临沂民俗文化灿烂繁荣

 

临沂历史悠久,文化灿烂,民间传统文化古朴厚重且丰富多彩,散发着浓郁的乡土气息,极具地方特色,是中华民族文化艺术宝库中的一朵绚丽奇葩。

临沂有厚重的历史文化、丰富的文化资源。汉晋文化、红色文化与当代文化共存互依,书法文化、兵学文化、孝文化、商文化根深叶茂。临沂市是一块历史文化底蕴深厚的土地。几十万年前的沂河两岸就活动着人类祖先的足迹,临沂古城已有2500多年的历史。闻名中外的《孙子兵法》和《孙膑兵法》竹简就出土在这里,拥有精美的汉画像石刻的沂南北寨汉墓是国家级重点文物保护单位,临沂市博物馆存有文物万余件,其中国家级文物300余件。临沂还是一代名相诸葛亮、书圣王羲之、书法家颜真卿、算圣刘洪,以及曾子、匡衡、王祥等的故乡。他们灿若星辰,光照千秋,折射着沂蒙大地人杰地灵、钟灵毓秀的光辉。银雀山汉墓出土的孙子、孙膑兵法竹简是中国20世纪百项考古大发现之一。沂南北寨汉画像石墓,属全国少有。市内著名文化旅游景点有:王羲之故居,诸葛亮文化旅游区,荀子墓,银雀山汉墓竹简博物馆,北寨汉画像石墓等。依托灿烂历史文化,临沂已成功举办了书圣文化节诸葛亮文化旅游节等大型文化活动。

凭借丰厚的文化资源优势,临沂人以当代意识对乡韵民俗进行挖掘、创新,使其重放光华。继承传统又加入当代文化元素,使沂蒙山的土玩艺儿大放异彩。崭新的理念催生出柳编之乡临沭、木制玩具之乡樊埝、泥塑之乡褚村等。临沂按照保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的方针,让古老的传统民间艺术焕发出生命力和艺术感染力。

如今,临沂街头巷尾摆放的琳琅满目的民间工艺品:民间剪纸、莒南石雕、印花土布、旋木玩具、楮庄泥塑、高桥手绣……处处飘荡着《沂蒙山小调》悦耳动听的旋律。曾在大型风情歌舞《蒙山沂水》中成功扮演主角的朱孟丽说:沂蒙小调唱到京城,民间工艺也屡屡拿国际大奖,充分证实了民俗乡韵照样能够登上大雅之堂。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017