注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追梦人的博客

梦中幻想 脚踏现实

 
 
 

日志

 
 

【转载】几许桂花落  

2015-11-03 07:47:11|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自灵芙醉客《几许桂花落》

         一夜秋风起,几许桂花落。节前,公园的桂花开得正盛,团团簇簇,金色的娇艳,白色的素雅。虽各有韵味,香气却是一脉相承,随风散开,穿房入户,芬芳醉人。可惜,那时风雨正紧,柔柔弱弱的桂花经不得这般刀光剑影,一时落花如雨,铺了满地。看着这一地金黄,心内不无叹息。奈何,束手无策!

    花如美人,经不起蹂躏,载不得风雨,须得惊心呵护,若能捧在手心含在嘴里那自然是好的。叵耐,幕天席地而居,天生要受雨露恩泽,忍受风刀霜剑。飘零是她们的宿命,就像死亡是我们的终点一样,都避无可避。我不忍见花之凋零,亦不愿闻美人香消。奈何,红颜薄命,花颜亦如是。叹一声无可奈何花落去,却不见似曾相识燕归来。毕竟,这是秋天。

    秋天,本以为落霞与孤鹜齐飞,一派秋光好。正如那枝头高挂的柚子,个个饱满圆润,必定味甘汁美。然而,吃过之后才知道,淡淡酸涩里杂着一点苦味,究竟不好下咽。恍然明白,秋光三分迷醉里,还有七分萧瑟。在这七分萧瑟里,秋风秋雨扮演了两个举足轻重的角色。有时秋风起,几夕寒凉;有时秋雨来,冷意如泠泠水光泛起,撑多少油纸伞都不觉得诗意,那溅起的冷意如花开一般沁入心腑。

    无怪,人说一场秋雨一场凉。在家几日,便受了好几场秋雨,又兼着丝丝的秋风,觉得一下子从夏天到了冬天,想想都凉得慌。院里的桂花开过一回,可惜我没赶上。只见着两罐干的桂花,那是老爸趁花好的时候采的,晒干了用来泡茶喝或者煮米酒。去年,我拿了一罐去泡。唇齿间的一缕桂花香极淡,不如枝头的那一缕香浓。今年,老爸叫我拿来泡茶便拒绝了,总觉得如我这般冲水那是暴殄天物。

    不知是否运气,假期结束的前几天,院里的桂花居然又开了些,只是疏疏落落,并不如节前开的那般团团簇簇。好花难再,大抵如是吧。一如韶华,今昔之间便大不相同。家里的墙上挂着一张全家福,那是我十七岁的时候照的,青涩的脸庞上有些未脱的稚气,干净的容颜上仿佛有阳光溢出。而今,当真是岁岁年年人不同,只能叹一句逝者如斯夫。

    时光荏苒,如这一夕秋风,换了天地面目。草木凋零,花叶败落,山河之间,再不见郁郁青青。如这天空高挂的太阳,镀了这秋风,便也去了几分火气,多了几分温存。阳光洒在身上,不觉得灼热难耐,只觉得暖洋洋的,舒坦。时移世易,一切都依着自己的轨迹悄然更换姿态,正如天地更换季节的衣裳一般自然。而,此心柔软,经不得秋风习习,见不得花开花落。奈何,万事不由人,花开花谢自有时!

    寻常花开花谢何必惦记,万千情思总空付。罢罢罢,桂花既已落,何必怨秋风呢!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017